当前位置:首页 >> 改革交流
昌平区统计局积极落实“双随机”抽查机制提高统计执法监管效能


来源:区编办     时间:2017-12-22     

    

随着昌平区“双随机执法抽查系统”正式启动,区统计局借势发力,积极落实“双随机、一公开”行政执法抽查机制各项要求,进一步明晰责任,切实提高统计执法监管效能。

一、充分认清“双随机、一公开”检查机制的重要意义。“双随机、一公开”指的是随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,有效地保障了统计执法的公正性和科学性。通过建立“双随机、一公开”抽查机制,能够进一步规范统计执法行为,避免出现检查随意、执法不公、执法扰民、执法不严等现象,积极发挥市场主体自律和社会监督作用。“双随机、一公开”是深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作的重要举措,能够进一步提升统计公信力,确保统计职权在“阳光下”运行。

二、继续做好“两库”建设,夯实“双随机”抽查基础。做好“双随机”抽查工作,关键是建立并维护好“两库”,即:检查单位库和执法人员库。一是重新梳理编制执法岗位目录,做到依法检查。按照统计行政执法权力清单,结合统计工作特点,重新梳理编制执法岗位目录。将执法岗位分为行政检查业务承办岗和行政检查审查决定岗,并对行政检查业务承办岗按照行业分类细化为工业投资统计检查业务承办岗、商业统计检查业务承办岗等8个检查岗位。确保资格匹配、权限匹配、数量匹配,使执法人员履行岗位职责、行使岗位权力状况可监督、可评价。二是重新编配执法检查人员,做到定人定位。由于局队分家和局队人员调整,对统计执法检查证进行了清理,按照执法人员岗位现状和执法检查工作要求,将全局执法人员按照岗位匹配、人员匹配、权责相宜的要求,对执法人员进行重新合理编配,保证一人一岗,防止一人多岗,做到执法检查定人、定岗、定位、定责,确保统计执法检查的规范性、权威性和有效性。三是做好定期维护,确保工作的连续性。在编制编配好执法岗位和执法人员的基础上,适时结合人员变动、工作岗位更换的实际,及时做好系统维护,保证工作的连续性。

三、严格执行“双随机”各项制度要求,确保工作落实到位。一是进一步明确行政检查职权,梳理行政检查事项。根据《统计法》明确的6项检查职权,对照符合“双随机”抽查事项,对统计数据的及时性、真实性、完整性、准确性以及统计基础工作中的统计原始记录、统计台账设置情况进行全面梳理,确定为抽查内容。二是根据执法检查事项,科学划定随机抽查事项范围。结合统计执法检查特点,将常规统计执法检查包含的四类对象纳入随机抽查对象,即:当年新纳入日常统计、当年行业排名靠前、以前年度未开展过常规检查以及检查过并发现较大问题的报表单位。三是科学确定随机抽查的比例和频次。今年计划对280家单位开展执法检查,其中常规检查计划完成110家,约占全年检查任务的40%,对所有常规检查的单位全部纳入“双随机”抽查范围。同时,根据检查计划和工作安排,每月抽取一次,将抽选的单位和检查结果通过《昌平统计信息网》进行公示,全方位接受社会监督,提高统计执法的透明度。