当前位置:首页 >> 改革交流
昌平区统计局深化“互联网+政务”全面对接大数据时代


来源:区编办     时间:2017-12-25     

    

为充分发挥信息化在统计业务过程中的重要作用,提高统计工作效率、夯实统计基础、确保数据质量,昌平区统计局从基础设施、数据采集、数据处理、信息公开等工作流程入手,加强统计工作各个环节的信息化建设,促进统计行政与互联网深入融合,积极全面对接大数据时代。
  互联网+基础设施建设,巩固硬件支撑基础。一是搭建专网,重构布局为区调查队的独立办公搭建统计专网,调配计算机、打印机等办公设备到调查队,更新扩容电话交换设备。是升级设备,加固硬件。对网络防火墙、路由器、交换机硬件设备进行常规检查,对资产项目清单新购置设备进行细化核查,同时加强对内网防火墙安全策略的审核。更换部分办公设备,升级网络交换机,对部门信息系统进行安全整改,及时修补漏洞

互联网+数据采集,保障源头数据质量。一是广泛应用信息技术采集数据。为保证数据源头采集信息的真实可靠,区统计局广泛应用信息化技术采集统计数据,通过人口动态监测平台、联网直报系统、CPI手持数据采集平台、手机和电脑记账系统、手持终端设备PDA、卫星遥感技术等信息化手段实现数据采集的电子化、网络化,同时定期对各种设备进行检查升级,及时更换问题设备,实时更新系统功能,通过不断提升和改进智能化软件平台,确保源头数据质量。二是加强对调查对象的技术指导。区统计局兼顾各种电子设备的易用性和完善性,依据工作进度不定期开展多渠道、分阶段培训方式,并开辟实时电话答疑解惑,配套制作和下发操作流程操作指南,另一方面针对各种录入系统特点建立程序使用反馈服务机制,及时将调查对象反应的应用问题反馈给相关公司,及时修补系统程序。

互联网+数据处理,科学评估指标数据。一是应用信息化技术实现无纸化办公。积极推进电子政务,利用区政务网、OA办公平台、即时通讯软件和电子邮件等信息化手段实现办公业务和信息传递的规范化、电子化、网络化,做到统计行政无纸化办公,全面提高了工作质量和工作效率。二是应用信息化技术实现数据全流程处理。应用统计联网直报系统、IHAPS、EXCEL、数据库、FRONTPAGE等计算机技术处理、管理和分析统计数据,不仅从技术手段上保证了指标数据的准确性和逻辑性,而且实现了数据质量的全流程控制、数据资源的整合优化,大数据可靠分析,有效提升了数据加工和挖掘能力。

  互联网+政务公开,加大信息公开透明度。一是深化政府统计网站服务和宣传职能。区统计局从长远出发,协同专业科、专业所、法规科和执法队,以持续提升网站传播能力建设为目标,以互联网为载体深入挖掘线上线下行政办公和统计服务的无缝对接,高效行政,从质量和数量上不断挖掘统计信息的深度和广度,突出信息化服务职能,充分发挥互联网在经济社会活动过程中的优化和集成作用,将网络成果深入融合于统计政务和统计宣传领域中。二是顺应全媒体时代潮流构建大宣传工作格局。创新统计宣传方式,全方位公开、宣传和展示统计工作进度和成果,利用网站、微博、微信、手机报、电子杂志和政府信息公开等各种新媒体,延伸统计宣传工作的广度,拓展数据解读的深度,提升数据发布和政务公开的时效,使数据指标的发布更及时、解读更生动,使统计工作的宣传展示更加全面、快捷、立体。