当前位置:首页 >> 改革交流
昌平区统筹部署按时完成全区镇街公共服务事项梳理确认工作


来源:区编办     时间:2017-12-27     

    

根据北京市政务服务管理办公室、市政府审改办《关于继续做好区、乡镇(街道)和村(社区)公共服务事项梳理工作的通知》(京政服发﹝20177号)要求,昌平区全面启动了乡镇(街道)公共服务(政务服务)事项梳理审核确认工作。按照全市公共服务事项梳理工作进度,昌平区严格贯彻工作计划,明确工作任务,落实责任分工。

一是选取试点镇街,严格模板制作。区综合行政服务中心会同审改办组成审核组,向全区20个镇、街道和相关区级职能部门印发《关于做好区、镇(街道)、村(社区)公共服务事项梳理工作的通知》,以城北街道、霍营街道及流村镇为试点镇街,参照区级公共服务事项目录,明确镇街独有事项的填报要素,并邀请相关区级部门现场制作公共服务事项模板,共制作镇街共性事项模板84个,个性事项模板58个。在此基础上,完成每个事项模板的覆盖工作。

二是开展事项培训,全面督查梳理。在试点形成的事项清单和事项标准填报模板的基础上,召开了昌平区镇街公共服务事项目录管理系统填报培训会,讲解事项目录管理系统”应用,并现场指导事项填报,及时督促镇街公共服务事项填报联络人,推进工作落到实处。

三是创新镇街公共服务事项填报方式。在与市级部门充分沟通及结合我区实际情况的基础上,审核组最终确定了试点先行全面铺开的事项填报模式,首选三个试点镇街进行培训填报,在参照区级公共服务事项对上报的事项进行共性及个性公共服务事项确认后,组织区级职能部门进行审核及模板制作,最后将标准化模板进行全部镇街的覆盖,并组织20个镇街培训填报。

四是严格审核流程完成事项最终审核确认。组织20个镇街对1755项公共服务事项开展查疑补缺和事项的最终审核确认工作,对事项名称、行使层级、办理形式等48个事项要素内容严格把关,确保事项内容准确无误。