当前位置:首页 >> 改革交流
从“全区通办”到“全城通办” 市工商局昌平分局努力打通市场准入服务“最后一公里”


来源:区编办     时间:2017-12-28     

    

“以前变更营业执照只能去昌平城区,跑一趟工商局得小半天儿,现在我家附近成立了‘回龙观分中心,不远处还有‘沙河分中心’,而且这两个分中心所有工商登记业务都能办,我还能提前用微信约号,倍省事儿!北京市工商行政管理局昌平分局“回+”双创社区登记注册分中心办理企业变更登记的先生高兴地说。

2017年4月1日,北京市工商行政管理局昌平分局在区成立了7个登记注册分中心,在全市率先实行工商登记业务全区通办。这分局为深入贯彻落实商事制度改革和放管服改革,创新优化服务方式,最大程度利企便民而采取的一项重要改革创新举措。

一、打破区域限制,不再划分业务,实行全区通办

过去,工商局各登记平台的业务受理范围被限定,如分局登记注册科仅能办理企业登记业务,各工商所登记平台仅能办理所辖镇街的个体工商户登记业务。

登记注册分中心成立后,工商昌平分局首先打破了按所辖区域办理登记业务的限制,使昌平区的投资者,无论来自哪个镇街,均可根据自身情况任意选择分中心前往办理登记业务。其次分局规定各分中心没有业务限制,各分中心均可办理昌平区企业、个体工商户、农民专业合作社的设立、变更、注销、个转企等全项工商登记注册业务,实行全区通办。

二、微信在线预约,有效避开“拥堵”,提高办事效率

目前,北京市昌平区投资者和申请人可通过官方微信(北京昌平工商)在线预约登记注册分中心号码和办理时间。未来各分中心电子显示屏实时显示7个分中心的排队等候人数,投资者和申请人参考选择分中心,避开“拥堵”的分中心,提高办事效率。

三、试点“全城通办”,持续深化改革,激发双创活力

北京市昌平区“全区通办”自运行以来,充分运用互联网技术和信息化手段,逐步建立了一套完整顺畅的业务工作机制,取得了良好的成效和社会反响。经过面向登记申请人开展问卷调查发现,社会公众对该项工作的满意度超过80%。

2017年12月1日起,北京市工商局正式在全市范围内启动登记注册“全城通办”改革试点工作。试点对象为中关村国家自主创新示范区及中关村科学城、怀柔科学城、未来

科学城和北京亦庄经济技术开发区内的科技类内资有限责任公司。试点企业的申请人通过北京市工商登记网上登记平台申报审核通过后,可以选择全市任一区级登记注册大厅提交申请材料办理登记注册。

昌平区“全城通办”业务受理窗口暂设在科技园区登记注册分中心,随着改革不断深入,未来市工商局昌平分局将逐步在全区7个登记注册分中心陆续推广实施。市工商局昌平分局登记注册科科长林衍丰表示:“这一举措是工商部门落实‘放管服’改革、着力解决群众日益增长的办事需求和服务资源不平衡不充分矛盾的重要举措。通过为群众提供‘点菜’式服务,允许企业就近或自愿选择登记机关办理业务,进一步提升工商登记便利化程度,营造良好的营商环境。昌平分局将着力加强工作人员业务培训学习,努力提供更优质的服务。”