当前位置:首页 >> 专项责任清单
昌平区建设工程安全生产监管专项责任清单


    

    

为进一步明确建设工程安全生产监管职责分工,规范建设工程安全生产监管行为,强化昌平区建设工程安全生产监管工作,根据北京市《建设工程安全生产监管专项责任清单》精神,结合昌平区实际,制定本清单。

一、区政府部门职责分工

(一)区发展改革委

加强对电力行业管理和监督工作。

(二)区市政市容委

加强对昌平区城市道路及附属设施、燃气、热力等市政工程,以及城市照明安装维护、广告安装维护、环境卫生及垃圾处理等相关工程的安全生产行业监管。

(三)区住房城乡建设委

1.依法对区属建筑业企业资质实行统一监督管理,按照管理权限实施资质初审、许可,并加强监督检查。

2.加强建筑工程施工许可证的审核发放及监督管理。

3.按照管理权限和职责分工,对建筑工程新建、改建、扩建、拆除和装饰装修等实施安全生产监管,并加强对镇(街道)建设工程的相关指导和技术服务。

(四)区文化委

严格规范文物保护工程施工企业的监督管理工作,切实加强文物保护工程安全生产监管,并进一步做好文物保护单位修缮工程的施工许可和相关监管工作。

(五)区园林绿化局

按照管理权限和职责分工,做好本区园林绿化工程,以及公园、风景名胜区内建筑工程安全生产监督管理工作。

(六)区水务局

加强昌平区水利工程安全生产监管工作。

(七)区安全监管局

强化建设工程领域安全生产综合监管,依法组织开展生产安全事故调查处理工作。

(八)昌平公路分局

进一步加强昌平公路分局管养的公路及附属设施养护施工安全生产监管,做好穿、跨越公路工程施工许可的审核批准及监督管理工作,并加大对农村公路建设和养护工程行业指导力度。

(九)区质监局

加强特种设备设计、制造、安装、改造、维修企业资质审批和监督管理,规范特种设备安装、改造、维修工程的安全生产监管工作,进一步加大对全区电梯生产、安装、改造、维修、日常维护保养等工作的指导和监督检查力度。

二、各镇政府(街道办事处)职责

强化对本辖区内建设工程安全生产工作的监督管理,履行安全生产监督管理职责,建立健全建设工程安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题;协助区有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

由区编办会同区安全监管局、区住房城乡建设委、区政府法制办负责本清单相关解释和调整工作。